ここから本文

2013年12月13日号 vol.263
いいもん山口/アマダイ

アマダイの写真

主な漁場は萩市見島沖の海域で、市場に近いことから、鮮度を保ったまま水揚げされます。

水揚げ量全国1位「アマダイ」

身に甘味があるので、「アマダイ」といわれています。白身で上品な味わいのアマダイは、焼いてよし、煮てよしと、どのような料理でもおいしくいただけます。しかし、なんといっても一番のお薦めは、名前の由来でもある「甘さ」を楽しめる刺し身でしょう。新鮮なアマダイが水揚げされる山口県だからこそ、刺し身が楽しめます。
山口県にお越しの際は、ぜひお試しください!

関連リンク:まるごと!やまぐち.net

次号では、「アマダイの加工品」が当たる読者クイズ・アンケートを行います。


「はなっこりー」読者プレゼント

11月22日号で実施した読者クイズに、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。当選者の発表は発送をもって代えさせていただきます。「アンケートの結果・クイズの答え」は、次回配信の「山口きらめーる」でお知らせします。

ページの先頭へ戻る



ページの先頭へ