2009年12月25日Vol.180山口県広報広聴課

いいもん山口

「無角和牛の肉製品」読者プレゼント

無角和牛

 無角(むかく)和牛は、その名のとおり角のない肉牛のことをいいます。山口県でしか飼育されていないこの無角和牛は、アメリカで一番おいしいとされる肉牛と阿武・萩地区に飼育されていた在来和牛とを交配し、大正時代に誕生しました。その後、幾度かの改良を重ねて現在の無角和牛となりました。特徴は肉質が柔らかく、和牛特有の風味があること。特に脂肪分が少ない赤身がおいしく、またヘルシーと評判です。月に3、4頭程度しか出荷されない貴重さとそのおいしさから、人気を集めています。

 今回は、「無角和牛の肉製品」を読者クイズの正解者の中から抽選で3名様にプレゼントします。

[応募方法]

 こちらの読者クイズにお答えください。正解者の中から抽選で「無角和牛の肉製品」をプレゼントします。締め切りは1月7日(木曜日)です。当選者は1月22日配信の山口きらめーるでお知らせします。皆さん、奮ってご応募ください。



[読者クイズ]
地産・地消を進め、山口県の産業(ふるさと産業)の振興を図ることを目的に、昨年12月に制定された山口県の条例は?
  • ・山口県ふるさと産業振興条例
  • ・山口県地産地消振興条例
  • ・山口県産品振興条例