コンテンツ2009年2月27日Vol.160 山口県広報広聴課

いいもん山口

山口県産 かまぼこ読者プレゼント

かまぼこ
※画像はイメージです。
 かまぼこにはさまざまな種類がありますが、新鮮なエソなどをすり身にして板に塗りつけ、直火であぶり焼きにした「焼き抜き蒲鉾」は、山口県で生まれた独自の製法です。その発祥は、今から約300年前、当時の萩藩主・毛利吉元(もうり よしもと)公に、魚肉をすりつぶし蒲の穂(がまのほ)状にして焼いた物を献上し、藩主を喜ばせたものにあるといわれています。蒸しかまぼこにはない風味と歯ごたえが魅力で、表面にちりめん状のシワがあるのが特徴です。

 今回は、「かまぼこ」を読者クイズの正解者の中から抽選で5名様にプレゼントします。


[応募方法]
 こちらの読者クイズにお答えください。正解者の中から抽選で「かまぼこ」をプレゼントします。締め切りは3月12日(木曜日)です。当選者は3月27日配信の山口きらめーるでお知らせします。皆さん、奮ってご応募ください。

[読者クイズ]
徳山動物園と連携して、両施設の利用者を対象に、入園料の割引制度を始めたのは次のうちどれ
  • シンフォニア岩国
  • ルネッサながと
  • やまぐちフラワーランド

元気発信!!「山口きらめーる」についてのご感想・お問い合せはこちらまで!

山口県総合政策部広報広聴課
〒753-8501 山口県山口市滝町1-1
電話:083-933-2566 FAX:083-933-2598
E-mail:a11000@pref.yamaguchi.lg.jp
山口県総合政策部 広報広聴課のページへ
元気発信!!「山口きらめーる」に掲載された記事を許可なく転載することを禁止します。
[リンク集]
ひとのくに山口ファンクラブ ひとごこち山口 VODやまぐち
つくろう!住み良さ日本一 やまぐち元気寄附金 おいでませ山口館(東京) おいでませ山口館(広島)
Copyright(C) Yamaguchi Prefecture 2002-2008 All rights reserved.