平成17年2月25日号(HTML版)VOL.64
山口県広報広聴課

トピックス・お知らせ

知事定例記者会見

知事定例記者会見 知事定例記者会見が2月16日(水)に実施され、平成17年度当初予算(案)の発表がありました。知事から、「政策課題への的確な対応」と「財政集中改革の推進」を基本方針とし、「暮らしの安心・安全基盤の強化」、「次代を担う子どもたちの育成」、「健康づくり・高齢者対策」、「循環型社会づくり」、「交流の促進」の5つの施策重点化項目への対応など、厳しい財政状況の中で、選択と集中の視点に立ってメリハリの効いた予算編成を行った旨の説明がありました。
 詳しい内容は、現在、県のホームページに掲載している知事記者会見録をご覧ください。
平成17年度当初予算(案)の概要
【問合せ】 県広報広聴課 083-933-2560


広島で、特別イベント「萩からの贈物」を開催中!

特別イベント「萩からの贈物」 広島市の「おいでませ山口館」では、現在、萩商工会議所、(社)萩物産協会との共催で、特別イベント「萩からの贈物」を開催しています。
 期間中は館内が「萩一色」となり、萩焼の展示即売や萩の水産品、大漁旗の布を使用した染小物など特別商品が販売されるほか、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で、「萩の旅館ペア宿泊券」など各種素敵なプレゼントをご用意しています。
 皆さまのご来場を心からお待ちしています。
【期間】 3月8日(火)まで 11時から19時まで
※定休日: 3月2日(水)
【場所】 おいでませ山口館(広島市中区紙屋町2-2-2 紙屋町ビル1階)
詳細はこちら
【問合せ】 山口県広島観光物産センター「おいでませ山口館」 082-504-7001


グリーン・ツーリズム体験スタジアムin周防大島を開催

シンボルマーク 周防大島を舞台にグリーン・ツーリズムの魅力や楽しみ方などを紹介する「グリーン・ツーリズム体験スタジアムin周防大島」を開催します。
【日時】 3月13日(日) 13時から16時30分
【場所】 周防大島町橘総合センター(大島郡周防大島町大字西安下庄)
【内容】
パネルディスカッション
「グリーン・ツーリズムの魅力と可能性について」
コーディネーター: 高橋真由美(たかはし まゆみ)氏(交流コーディネーター・やまぐち元気発信隊)
パネラー: グリーン・ツーリズムモデル地域実践者(長門地域[俵山]、周防大島地域、阿武地域)
特別講演
「DASH村の昨日、今日、明日」
講師: 今村司(いまむら つかさ)氏
日本テレビ放送網株式会社営業局ネット営業担当副部長(元「ザ!鉄腕!DASH!!」番組プロデユーサー)
【定員】 400名程度(先着順)
【参加料】 無料
【その他】
関連イベント(9時30分から12時30分まで)
「周防大島ゆったり自然体感ツアー」
[内容] 嵩山(だけさん)(大島富士)ミニウォーク(岩屋権現~山頂:所要60分)
[参加料] 100円
[定員] 100名(先着順)
[応募締切] 3月11日(金)
[関連イベント問合せ] NPO法人 周防大島自然体感クラブ 0820-74-1005
行事全般に関する詳細はこちら
【問合せ】 県農村振興課 083-933-3352
周防大島グリーン・ツーリズム実行委員会 0820-79-1002


「清流錦川 竹林せいび 大作戦」参加者募集

竹林整備 「みんなでつくろう!錦川の景観」を合い言葉に、錦川河川敷の竹林を県民の皆さんと一緒になって整備し、全国に誇る「清流錦川」の美しい景観を守ります。
 多くの皆さんの参加をお待ちしています。
【日時】 3月19日(土) 9時から16時まで
【場所】 岩国市大字下字細利(ほそり)[国道187号沿い]
※集合場所: 細利潜水橋河川敷
【作業内容】 竹林の整備(不良竹・枯竹の伐採除去)
【参加対象】 18歳以上の方
【参加料】 無料 ※当日は、軽食程度の昼食を準備します
【持参品等】 竹切り用ノコギリ(ない場合は不要)
作業のできる服装(作業服、作業靴等)
ヘルメット・手袋は用意します
【応募締切】 3月11日(金)
【申込み・問合せ】 「清流錦川 竹林せいび 大作戦」事務局(県岩国農林事務所内) 
0827-29-1567


山口県産「いも焼酎『要助(ようすけ)』」が誕生

いも焼酎『要助』 県産業技術センターの技術支援により、山口県産のさつまいもを原料に、清酒製造技術を応用して製造した、いも焼酎「要助」が発売されます。
 「要助」は発酵工程で山口県のオリジナル酵母「やまぐち・桜酵母」を使用し、濃醇(のうじゅん)な「いも」の風味と酵母由来の甘い香りが残ります。
 「やまぐち・桜酵母」については、今後も山口のブランドとして、県内酒造場に成果を移転していきます。
詳細はこちら
【問合せ】 県産業技術センター 0836-53-5051